Unsere News in der Übersicht
Unsere News
in der Übersicht
Brot des Monats
Basilikum-Pesto-Brot
Jeden Monat gibt es bei uns eine ganz besondere Brotsorte, verfeinert mit den Köstlichkeiten, die entsprechend der jeweiligen Jahreszeit auf unseren Feldern wachsen.
In diesem Monat kommt
- frisch gepflückt von unseren Feldern -
Basilikum mit ins Brot. Die kleingehäckselte Italien-Sehnsucht verarbeiten wir zu einem würzigen Pesto und geben es in den Teig für die handgedrehten, knusprigen Wurzelbrote.
Dabei wird jedes einzelne Brot von uns per Hand abgewogen und in Form gebracht. Alle Rohstoffe stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Das Getreide kommt aus Sachsen, im Laufe diesen Jahres sogar von unseren eigenen Feldern, und wird von der wasserbetriebenen „Mühle Miltitz“ verarbeitet. Für unsere Vollkornbrote mahlen wir kurz vor der Teigherstellung selber, so bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe im Mehl erhalten. Unser Natursauerteig und eine lange Teigführung sorgen für den unvergleichlichen Geschmack und die gute Bekömmlichkeit unserer Brote und Brötchen.
Bon Appetit.Wir freuen uns auf eueren Besuch / Einkauf.
Brot des Monats
Spinat-Walnuss-Brot
In diesem Monat kommt - frisch gepflückt von unseren Felder - Spinat mit ins Brot. Dazu Walnüsse, die von Hand mit in den Teig geknetet werden und dem leichten Brot eine angenehme Würze verleihen.
Jedes Brot wird von uns per Hand abgewogen, in Form gebracht und frei geschoben. Alle Rohstoffe stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Das Getreide kommt aus Sachsen, im Laufe dieses Jahres sogar von unseren eigenen Feldern, und wird von der wasserbetriebenen „Mühle Miltitz“ verarbeitet.
Für unsere Vollkornbrote mahlen wir kurz vor der Teigherstellung selber, so bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe im Mehl erhalten. Unser Natursauerteig und eine lange Teigführung sorgen für den unvergleichlichen Geschmack und die gute Bekömmlichkeit unserer Brote und Brötchen.
Preis: 4,60 Euro
Bon Appetit.
Wir freuen uns auf eueren Besuch / Einkauf.
Brot des Monats
Tomaten-Oliven-Brot
und sonnengetrockneten Tomaten.
Mit Quark verfeinert ist es angenehm leicht und locker zu herzhaften Gerichten oder für den ersten Picknickkorb.
Die Brote werden von uns per Hand abgewogen,
in Form gebracht und frei geschoben.
Unser Tip: Das Tomaten-Oliven-Brot in Scheiben schneiden und auf das Grillrost legen - so entfalten sich die Aromen von Oliven und Tomaten im Brot.
Mit selbstgemachter Kräuterbutter bestreichen
und die Sonne genießen!
Bon Appetit.
Wir freuen uns auf eueren Besuch / Einkauf.
Brot des Monats
Bärlauchbrot
Dabei wird jedes einzelne Brot von uns per Hand abgewogen und in Form gebracht. Alle Rohstoffe stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Das Getreide kommt aus Sachsen, im Laufe diesen Jahres sogar von unseren eigenen Feldern und wird von der wasserbetriebenen „Mühle Miltitz“ verarbeitet.
Für unsere Vollkornbrote mahlen wir kurz vor der Teigherstellung selber, so bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe im Mehl erhalten. Unser Natursauerteig und eine lange Teigführung sorgen für den unvergleichlichen Geschmack und die gute Bekömmlichkeit unserer Brote und Brötchen.
Quark, Bärlauch, Hefe, Sonnenblumenöl, Salz
Bon Appetit.
Neues vom Hof
Gesonderte Öffnungszeiten Ostern 2021
dass unser Hofladen am Donnerstag,
dem 1.April und am Samstag vor Ostern
für euch geöffnet ist.
Im Hofladen findet Ihr unser köstliches, frisch zubereitetes Ostergebäck: Hefezöpfe, Osterkekse, Rosinenbrötchen, Wildkräuterbrot und vieles mehr.
auf unserem HofGut Kreuma.
Wir freuen uns auf euren Besuch.
Euer HofGut-Team
Brot des Monats
Wildkräuterbrot
am Wegrand, unter Hecken oder auf der Wiese.
Wer sie nicht kennt, würde diese Wildkräuter
wahrscheinlich als Unkraut bezeichnen.
Dabei handelt es sich bei Pflanzen wie Brunnenkresse, Brennnessel, Taubnessel, Löwenzahn, Gänseblümchen, Gundermann
und Schafgarbe um essbare Wildkräuter,
die nicht nur ziemlich gut schmecken
sondern auch äußerst gesund sind.
Diese verbacken wir in unserem Leipziger Leichten.
Bringt einige dieser Kräuter bei einem
entspannten Spaziergang oder aus eurem
Garten mit, gibt sie zu einem Quark dazu
und genießt das Wildkräuterbrot dazu.
Roggen- Sauerteig, Leinsamen,
Sesam, Hefe, Salz, Backmittel Goldjungs,
Wildkräuter (Brennnessel, Taubnessel,
Gänseblümchen, Vogelmiere)
Neues vom Hof
Winter Impressionen 2021 vom HofGut Kreuma
Kreuma - 21. Februar 2020
Der Hof ist frei geschoben
& die Parkplätze vom Schnee befreit.
Hofladen:
Dienstag & Freitag ab 10 Uhr
Samstag ab 9 Uhr für Euch geöffnet
Wintermorgen
Der Wasserfall ist eingefroren,
die Dohlen hocken hart am Teich.
Mein schönes Lieb hat rote Ohren
und sinnt auf einen Schelmenstreich.
Die Sonne küßt uns. Traumverloren
schwimmt im Geäst ein Klang in Moll;
und wir gehn fürder, alle Poren
vom Kraftarom des Morgens voll.
Rainer Maria Rilke
Bis dahin, bleibt gesund.
Euer HofGut-Team
Brot des Monats
Sauerkrautbrot
Kreuma - 03. Februar 2020
Unser Bäckereimeister hat viele Ideen und Überraschungen
für 2021.
In der Hof-Bäckerei startet er mit einem einem monatlich sehr saisonal abgestimmten Brot, dem „Brot des Monats“.
Aus dem selbst hergestellten Sauerkraut gepaart mit erlesenen Zutaten zaubert er im Februar das „Sauerkrautbrot“.
Passend dazu gibt in unserem Hofladen auch noch Sauerkrautbrötchen.
Öffnungszeiten Hofladen:
Dienstag & Freitag ab 10 Uhr
Samstags ab 9 Uhr ist dieser für euch geöffnet.
Wir freuen uns auf eueren Besuch / Einkauf.
Euer HofGut-Team